Диета при артрозе не считается средством его лечения, но при помощи соблюдения определенных правил питания можно затормозить прогрессирование заболевания и улучшить состояние суставов. Употребление полезных продуктов при артрозе коленного сустава — это действенный способ его профилактики при генетической предрасположенности или профессиональном риске.
Какой режим питания нужно соблюдать пациентам с артрозом
Если вы хотите, чтобы питание принесло пользу, нужно поддерживать баланс минералов и витаминов в вашем меню. В него рекомендуется включить:- Яйца.
- Мясо птицы, говядину, крольчатину и нежирную свинину.
- Морскую рыбу. Больше всего полезных веществ для пациентов, страдающих артрозом, содержится в плавниках, рыбьих костях и коже, поэтому желательно также употреблять рыбокостную муку в качестве пищевой добавки.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они должны стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.
- Бобовые. Помните о том, что бурая фасоль имеет наибольшую энергетическую ценность, но тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, и людям преклонного возраста рекомендуется отдавать предпочтение белой.
- Зелень и овощи.
- Ягоды и фрукты. Рекомендуется выбирать сезонные, которые выросли в регионе вашего проживания. Они не подвергаются химической обработке и сохраняют оптимальное количество питательных веществ. Приветствуются и такие тропические плоды, как бананы и ананасы, гранаты и авокадо, папайя. Из ягод наиболее рекомендуемыми при артрозе считаются вишня и клюква, брусника и черника. Их вы можете замораживать на зиму, а из сушеных шиповника и рябины рекомендуется делать отвары.
- Злаки, орехи и семечки. Весьма рекомендуется почаще есть фисташки, однако без соли. Желательно также включить в рацион семена масличных культур — к примеру, льна. Ими вы можете посыпать овсяную или какую-то другую кашу. Злаки рекомендуется употреблять в цельном виде. При артрозе значительную пользу приносит бурый рис.
- Выпечку, белый хлеб, полуфабрикаты, картошку и фаст-фуд. Все они приводят к набору массы тела, а лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на суставы.
- Соленые и маринованные блюда. Они способствуют задержке жидкости в организме, что вызывает отечность и задержку обмена веществ. Это осложняет течение артроза.
- Жареные блюда. Они содержат много лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов.
- Алкоголь. Разрешается лишь употреблять в малых количествах красное вино. От шампанского и крепких напитков нужно отказаться категорически.