Врачебные ошибки являются одной из самых распространённых причин смерти в странах Запада. Так, исследователи из Университета Джона Хопкинса в США ставят их на третье место после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. И хотя по России подобных данных нет, будет не лишним знать, как
проверить на врачебные ошибки результаты медицинского обследования, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем и даже летального исхода.
Наиболее частые причины возникновения врачебных ошибок
На качество проводимого медицинского обследования оказывают влияние многие факторы, а ошибиться врач может по нескольким причинам. Первая и довольно распространённая причина — отвлекающее воздействие. Довольно многим может быть знакома ситуация: вы находитесь на приёме, а врач постоянно отвлекается на разговоры по телефону или с медсестрой, в кабинет заходят другие специалисты, требуется заполнить какие-то бумаги… В результате врач может вообще не понять, что ему пытается донести пациент, а в результате неверно истолковать жалобы и отправить на абсолютно ненужную процедуру или выписать не тот препарат. В лучшем случае это может существенно ударить по кошельку пациента, в худшем — нанести вред его здоровью, ведь не все процедуры и лекарства одинаково хорошо переносятся всеми людьми.
Другая не менее распространённая причина возникновения врачебных ошибок, особенно широко распространённая в государственных лечебных учреждениях, — сильная загруженность медицинского персонала. Иногда врачи просто не успевают выполнять все те обязанности, которые на них возложены, ведь помимо проведения приёмов они обязаны заполнять кучу бумаг. Именно из-за торопливости снижается внимательность, что уже приводило к ужасным последствиям: бывали случаи, когда проводили операции не тем людям, удаляли не те органы, назначали не те лекарства.
Неверное назначение лекарственного препарата — наиболее частая причина тяжёлого физического состояния и летального исхода у пациентов. Большинство лекарств оказывают влияние сразу на несколько органов человека. Если по какой-то причине врач не выяснил, чем болеет пациент, и назначил сильнодействующий препарат, последствия могут быть плачевными.
Однако бывает, что неверное назначение препарата или неточная интерпретация результатов исследования могут возникать из-за недопонимания между врачом и пациентом. Человек может не знать некоторых особенностей своего организма. Так, например,
СОЭ в анализе крови по норме для взрослой женщины составляет где-то 0-20 мм/ч, однако при беременности данный показатель может увеличиваться. Если женщина на момент приёма у врача не подозревает о беременности и не скажет об этом врачу, результаты анализа могут быть истолкованы неверно — высокий уровень СОЭ говорит о наличии воспалительных процессов в организме.
Таким образом, причин возникновения врачебных ошибок достаточно много — халатность, недостаточная степень квалификации, отвлекающие факторы. Чтобы не стать жертвой врачебной ошибки, нужно знать, как от неё защититься.
Что делать, чтобы избежать врачебной ошибки?
Прежде всего нужно усвоить, что пациент имеет полное право знать, почему его лечат именно так, а не иначе. Это значит, что каждый имеет право задавать вопросы по ходу лечения: почему назначили именно этот анализ и эту процедуру, зачем именно этот препарат и какое он оказывает воздействие и т. д.
Второй важный принцип — много мнений не бывает. По возможности стоит посетить несколько специалистов и сравнить предлагаемое ими лечение.
Человеческий фактор играет огромную роль при проведении обследования. Специалистами Медицинского центра в Роттердаме была выявлена прямая зависимость между процентом ошибочных диагнозов и скандальным поведением пациентов на приёме. Спокойное общение с доктором, наоборот, снижало вероятность ошибки.