Лечение заболеваний предусматривает комплексный подход, включающий прием медикаментов, изменение образа жизни, физические нагрузки. Очень часто приостановить течение болезни можно, соблюдая определенный режим питания. Исключением не является и лечение
артроза колена. Соответствующая диета поможет уменьшить воспалительный процесс в суставах, приостановить процесс разрушения хрящей, снизить болезненные ощущения.
Что из себя представляет артроз
Это дегенеративное заболевание суставов, при котором соединительные хрящи истончаются и разрушаются, поскольку хрящевая ткань теряет эластичность, растрескивается. В сложных случаях патологический процесс захватывает близлежащие мягкие ткани. Человек при этом испытывает сильный дискомфорт и боль при движении, в запущенном состоянии происходит видимая деформация сустава. Заболевание возникает вследствие серьезных ударных нагрузок, повышенной физической активности, а также у людей, страдающих ожирением.
Как правильно питаться при диагнозе «артроз»
Садиться на лечебную диету при болезни суставов нужно и на время активного лечения, и в качестве профилактики. Питание должно быть направлено на восстановление и поддержку тканей сустава, а при наличии у больного лишнего веса способствовать его похудению. Назначать определенный рацион может только наблюдающий пациента врач.
В первую очередь необходимо исключить всю еду быстрого приготовления, фастфуд, пищу с большим содержанием усилителей вкуса и других всевозможных добавок (чипсы, фасованные орешки и сухари, газировку). Также нужно снизить количество соли, отказаться от острого, жареного, мучного и копченого, консервации, жирного мяса, шоколадных продуктов и сахара.
В целом, придерживаться нового режима питания будет не так сложно, поскольку многие продукты есть можно, а значит меню будет разнообразным. Особенно полезны будут продукты с богатым содержанием кальция (есть в бобах, кефире, твороге, йогурте, твердом сыре, молочных кашах) и калия (в бананах, цитрусовых, орехах, печеной картошке в мундире, яйцах). Также больным как можно чаще необходимо есть жирные сорта рыбы (скумбрию, тунец, красную рыбу, морепродукты). В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), витамин D. Полезно также потребление растительных масел, где есть Омега-3, а еще грибов из-за содержания в них витамина D — стройматериала для костей и суставов. Рекомендуется есть пищу, содержащую витамин C, который помогает в образовании эластина и коллагена, влияющие на подвижность сустава. Он есть в киви, капусте, кабачковых, луке и многих видах ягод, включая клюкву и бруснику, которые обладают противовоспалительным действием.
Кроме этого, больным нужно периодически есть пищу в желеобразном состоянии: заливное из рыбы, кисель, желе, реже холодец. Также очень полезны и морские водоросли, которые можно добавлять в салаты, овощные супы. Конечно, не стоит забывать и о питьевом режиме: в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в разном виде.
Ищете рекомендации для больных
аутоимунным тиреоидитом или другими заболеваниями? Тогда заходите на наш сайт.